Размер шрифта:

Изображения:

Фон:

Новые профессиональные стандарты. Полезно знать!

С 1 июля 2016 года в Российской Федерации вступили в силу новые профессиональные стандарты – нормы и требования к существующим на рынке труда специальностям.

Пересмотр прежней квалификационной системы был необходимостью, ведь сегодня постоянно появляются новые профессии, расширяются функции и обязанности даже для самых традиционных специальностей. Поэтому были сформированы новые профессиональные стандарты, соответствующие современные реалиям и экономическим потребностям.

До недавнего времени в законодательстве РФ не существовало понятия «профессиональный стандарт». Это создавало сложности как в работе руководителей организаций и компаний различных отраслей, так и наёмных работников. Руководство испытывало затруднение при составлении трудовых договоров, инструкций, в которых необходимо было описать требования к профессиональным обязанностям сотрудников.

Когда же шла речь о карьере, служебном росте, аттестации, присвоении разрядов, профобучении, сверхурочной работе, льготах или компенсациях, интересы работников нередко были ущемлены из-за отсутствия прочных оснований в системе.

Прежняя система предлагала Единый квалификационный справочник, в котором присутствовали характеристики всех должностей. К сожалению, он не охватывал всех особенностей современных профессий. В новых стандартах, заменивших устаревшую нормативную базу, удалось гораздо более актуально, ёмко и кратко определить требования к квалификации специалистов. Согласно законодательству, выполнение данных стандартов теперь обязательно как для государственных учреждений, так и для частных компаний. В том числе и в сфере образования, которое занимается профессиональным обучением и выдаёт подтверждающие документы о квалификации выпускников.

Изменения в системе касаются всех работодателей, которым необходимо привести в соответствие с новыми требованиями всю кадровую документацию с учетом принятого Реестра должностей. В нём появились новые профессии, а названия уже существующих были изменены или уточнены. Также изменения стандартов касаются и трудящихся, которые теперь поставлены перед необходимостью подтвердить свою квалификацию сертификатом либо получить дополнительное обучение, чтобы соответствовать требованиям работодателей. Со стороны последних наиболее выгодно организовать обучение своих работников или поощрять их к этому.

Таким образом, вырастает конкуренция на рынке труда, ведь наиболее востребованными становятся те специалисты, которые имеют на руках сертификат или диплом, соответствующий современным профессиональным стандартам.

Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования (КМИДО) обладает лицензированным правом и возможностью обучать специалистов и выдавать дипломы и удостоверения, соответствующие новым требованиям законодательства РФ об образовании. Удобство обучения в КМИДО состоит в том, что здесь используются инновационные дистанционные технологии, а учебный план расписывается индивидуально, в соответствии с пожеланиями и запросами слушателей. Дистанционное обучение требует немало самостоятельной работы, однако у вас под рукой будут все необходимые материалы для освоения, а также постоянная возможность общаться с преподавателем онлайн.

Дистанционное обучение становится чрезвычайно популярным в последние годы, ведь оно позволяет «посещать» курсы и слушать лекции онлайн, без отрыва от основного вида деятельности. КМИДО располагает широким спектром программ – более 250 предложений! — для самых разных профессий и направлений, предлагает курсы повышение квалификации и переподготовки на новую профессию. Здесь работают опытные и квалифицированные преподаватели, кандидаты и доктора наук, эксперты и практики, специализирующиеся именно на дистанционных технологиях обучения.

Программы дополнительного профессионального образования КМИДО предназначены для специалистов, уже имеющих высшее или среднее профессиональное образование. Они также могут стать актуальными и для граждан СНГ, желающих получить работу в Российской Федерации. Ведь существующая в странах Содружества система образования значительно отличается от российской, и указанная в дипломе профессия может не соответствовать стандартам России.
После успешного завершения обучения слушатели курсов КМИДО становятся обладателями документа установленного образца, соответствующего требованиям современных профессиональных стандартов (диплом о профессиональной переподготовке и/или удостоверение о повышении квалификации) согласно Федеральному закону №273 «Об образовании в Российской Федерации».

Бесплатная консультация со специалистом прямо сейчас

Мы поможем с выбором оптимального курса для вас и решения ваших задач

Отправляя сообщение, я соглашаюсь с условиями Пользовательского соглашения и Политикой конфиденциальности.

Заказать обратный звонок

Отправляя сообщение, я соглашаюсь с условиями Пользовательского соглашения и Политикой конфиденциальности.

Начать обучение

Отправляя сообщение, я соглашаюсь с условиями Пользовательского соглашения и Политикой конфиденциальности.

Начать обучение

Отправляя сообщение, я соглашаюсь с условиями Пользовательского соглашения и Политикой конфиденциальности.